Навигация
Разное
К сведению
Рекомендуем
 
Поиск: 
Съедобные Зеленка.
Местное название: зеленушка.

Шляпка — вначале выпуклая, затем распростертая, клейкая, гладкая или слегка покрыта чешуйками с изогнутыми краями; плотная, мясистая, буровато-желтого, оливково-желтого, зеленовато-желтого цвета или оливково-бурой окраски. Центр шляпки более темный. Верхняя кожица легко удаляется.
Пластинки — частые, широкие, у места прикрепления к ножке выемчатые, серо-желтого цвета.
Ножка — короткая, сначала клубневидная, затем удлиняется, плотная, серо-желтого цвета. Нередко ножка гриба наполовину скрыта в земле. Шляпка мало возвышается над землей и легко проглядывается.
Мякоть — плотная, белая или слегка желтоватая, под оболочкой шляпки — желтовато-зеленоватого цвета.
Запах не выражен.
Споровый порошок — белого цвета.
Место и время роста. Растет в песчаных хвойных, чаще сосновых, лесах с сентября до ноября.
Употребление в пищу. Съедобный гриб, хорошего вкуса. Употребляется и заготавливается в любом виде. Перед употреблением и заготовкой рекомендуется удалить со шляпки кожицу. Пластинки в случае их загрязнения следует срезать. Измельченные грибы следует основательно промыть в воде, так как они часто бывают загрязнены песком.
Зеленку иногда путают со смертельно - ядовитой бледной поганкой, от которой она легко отличается жел- той окраской пластинок, а также отсутствием у основания гриба зеленки кольца и клубневидного утолщения с воротничком.

Просмотров: 5617
+  -  Печать 
Рекомендуем
Супы из грибов Холодные блюда Сьедобные грибы E-Mail
© 2018