Навигация
Разное
К сведению
Рекомендуем
 
Поиск: 
Условно съедобные Волнушка.
Волнушка. Местные названия: волжанка, отваруха, волнянка.

Шляпка — вся шерстистая, с небольшим воронкообразным углублением, с ровными завернутыми внутрь краями, сильно опушенными, розоватого или красноватого цвета. Имеет концентрическую полосатость: чередование светло и темно окрашенных зон.
Пластинки — слегка низбегающие на ножку, цвет более бледный, чем у шляпки.
Ножка — плотная, затем полая, ломкая, светло-розового или белого цвета.
Мякоть — рыхлой консистенции, ломкая, светло-желтая, со слабо смолистым запахом, выделяет жгучий, острый, горький белый млечный сок.
Споровый порошок — бледно-охряного цвета.
Место и время роста. В смешанных лесах, часто под березами, с конца июля до половины октября.
Употребление в пищу. Условно съедобный вкусный гриб. Употребляется исключительно в соленом виде и требует особенно тщательного предварительного отваривания. Для жарения и варки гриб непригоден.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами волнушка не имеет.

Просмотров: 3746
+  -  Печать 
Рекомендуем
Супы из грибов Холодные блюда Сьедобные грибы E-Mail
© 2018