Навигация
Разное
К сведению
Рекомендуем
 
Поиск: 
Съедобные Масленок обыкновенный.
Масленок обыкновенный. Местные названия: маслеха, чалыш, желтяк.

Шляпка — полушаровидная, позднее выпуклая, слизистомаслянистая, в сырую погоду обильно покрыта слизью, в сухую — блестящая шелковистая, желтовато-коричнево-бурого цвета. Края шляпки соединены с ножкой белой, довольно плотной пленкой, которая с возрастом разрывается, образуя вокруг ножки кольцо. Нижняя поверхность губчатая, светло-желтая, легко отделяется от основы.
Ножка — цилиндрическая, плотная, желтоватая, имеет ближе к шляпке легко отделяющееся пленчатое кольцо.
Мякоть — белая или светло-желтая, мягкая, на изломе цвета не меняет. Запах слабо плодовый.
Споровый порошок — желто-охряного цвета.
Место и время роста. Произрастает в хвойных лесах под соснами с середины июля до конца сентября.
Употребление в пищу. Съедобный хороший по вкусу гриб. Употребляется для варки в супах и для жарения, а также для соления и маринования. Для сушки менее пригоден. При обработке кожицу со шляпки грибов следует снять.
Сходства с ядовитыми грибами не имеет. Слегка похож на несъедобный гриб овечку, имеющий горькоперечный вкус. У овечки нижняя поверхность шляпки имеет ржаво-красный цвет.

Просмотров: 4115
+  -  Печать 
Рекомендуем
Супы из грибов Холодные блюда Сьедобные грибы E-Mail
© 2018