Навигация
Разное
К сведению
Рекомендуем
 
Поиск: 
Съедобные Колпак кольчатый.
Местное название: шампиньон лесной.

Шляпка — вначале колпаковидная, затем плоско-выпуклая, серо-желтого, соломенно-желтого или охряного цвета, по краю полосатая. Верх шляпки покрыт мучнистым налетом.
Пластинки — слабо приросшие или свободные, частые, беловатые, светло-глинистого оттенка, позднее становятся ржавокоричневыми, имеют зубчатые края.
Ножка — цилиндрическая, плотная, беловатая (со временем становится желтоватой), в молодости соединена с краями шляпки пленкойрстающейся потом на ножке в виде желтовато- белого колечка. У основания ножки иногда видны остатки общего покрывала в виде приросшего воротничка, однако чаще остатки воротничка исчезают или малозаметны.
Мякоть — мягкая, часто водянистая, белая, под кожицей шляпки—желтоватая.
Споровый порошок — ржаво-охряного цвета.
Место и время роста. Растет часто группами в хвойных и смешанных лесах с августа до октября.
Употребление в пищу. Съедобный, вкусный гриб, особенно в молодом возрасте, не уступающий по вкусу настоящему шампиньону. Недаром этот гриб в отдельных местностях называют «лесным шампиньоном». Молодые грибы можно употреблять в вареном, жареном, соленом и особенно в маринованном виде.
Колпак кольчатый имеет сходство с ядовитыми грибами из группы бледной поганки и мухоморами, от которых отличается отсутствием беловатых чешуек и наличием мучнистого налета на своей шляпке, а также ржавым цветом спорового порошка. У ядовитых же мухоморов споровый порошок имеет белый цвет.
У старых экземпляров кольчатого колпака пластинки имеют ржаво-бурый цвет; у бледной поганки и у мухоморов пластинки до старости сохраняют белый цвет.

Просмотров: 5663
+  -  Печать 
Рекомендуем
Супы из грибов Холодные блюда Сьедобные грибы E-Mail
© 2018