Навигация
Разное
К сведению
Рекомендуем
 
Поиск: 
Условно съедобные Груздь.
Груздь. Местное название: грузель.

Шляпка — выпукло-округлая, потом воронковидная со слабо заметными водянистыми зонами, белая, затем слегка желтеющая с пушистоволокнистым, круто завернутым краем, слизистая.
Пластинки — беловатые, с желтоватым краем, широкие, сравнительно редкие, нисходящие.
Ножка — короткая, толстая, у зрелых грибов внутри полая, обычно с редкими углубленными желтоватыми пятнами.
Мякоть — белая, ломкая, но плотная, выделяет очень жгучий на вкус белый млечный сок, желтеющий на воздухе.
Споровый порошок — белый с желтым оттенком.
Место и время роста. Произрастает обычно гнездами. преимущественно в березовых или сосново-березовых лесах с липовым подлеском, на песчаной и супесчаной почве с июля по сентябрь.
Употребление в пищу. Условно съедобный, вкусный гриб. Употребляется только в засоленном виде. Для варения и жарения грузди не рекомендуются. Перед засолом грузди отваривают или вымачивают. Для сушки непригодны.
Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Просмотров: 4263
+  -  Печать 
Рекомендуем
Супы из грибов Холодные блюда Сьедобные грибы E-Mail
© 2018