Навигация
Разное
К сведению
Рекомендуем
 
Поиск: 
Условно съедобные Чернушка.
Чернушка. Местное название: черный груздь.

Шляпка — вначале плотная, мясистая, сначала плоская, позднее слегка воронковидная, крупных размеров, характерного темно-оливкового, бурого, почти черного цвета, слегка слизистая. Края шляпки круто завернуты вниз, бархатистые, более светлого тона, чем центр шляпки.
Пластинки — низбегающие, белые, затем желтоватые (при повреждении и надавливании появляются бурые пятна). Ножка — толстая, плотная, с возрастом становится полой, зеленовато-бурого цвета.
Мякоть — грубая, плотная, белая, темнеющая на изломе, обильно выделяет очень горький и жгучий белый млечный сок. Запах смолистый.
Споровый порошок — белого цвета.
Время и место роста. Произрастает обычно гнездами в лиственных и смешанных лесах, преимущественно под березами, начиная с июля и до половины октября.
Употребление в пищу. Условно съедобный гриб удовлетворительного вкуса. Употребляется только в засоленном виде, причем после предварительного отваривания.
Сходства с Ядовитыми и несъедобными грибами чернушка не имеет.

Просмотров: 5959
+  -  Печать 
Рекомендуем
Супы из грибов Холодные блюда Сьедобные грибы E-Mail
© 2018