Навигация
Разное
К сведению
Рекомендуем
 
Поиск: 
Ботанические сведения ГРИБЫ - краткие Ботанические сведения 5
Продолжение...

«Ведьмины круги» могут достигать больших размеров, конечно, если ничто не препятствует радиальному развитию грибницы. Иногда (например, в прериях Северной Америки) диаметр «ведьминых кругов» насчитывает 70—200 метров. Если принять в расчет средние размеры ежегодного радиального прироста грибницы, то возраст этих «ведьминых кругов», или, иначе говоря, грибниц, колебался бы от 560 до 800 лет! Однако чаще всего «ведьмины круги» не могут достигать таких громадных размеров и такого поразительного долголетия, так как в обычных условиях грибница вытаптывается сборщиками грибов и особенно пасущимся скотом. Внимательный любитель-грибник все-таки нередко заметит отдельные дуги, сегменты «ведьминых кругов», которые свидетельствуют о том, что радиус этих незавершенных кругов, а следовательно, и возраст грибницы почтенный.
Грибы обладают многолетней, теоретически неограниченно долго живущей грибницей. Она дает плодовые тела, существующие недолго и разрушающиеся после отделения спор. Количество спор, рассеиваемое грибами, огромно. Подсчитано, что один шампиньон средних размеров рассеивает более 10 миллиардов спор непрерывно в течение 5 дней. Развитие взрослого гриба протекает очень быстро: от нескольких часов до нескольких дней. Созревание белых грибов наступает на 5-й день роста, осиновиков — на 7-й, березовиков — на 6-й, сыроежек — на 7-й, валуев — на 6-й, лисичек — на 6-й и опят — на 8-й день. Вес грибов нарастает также очень быстро: так, белый гриб, в 1-й-день весивший в среднем 2 грамма, на 4-й день в среднем весит 190 граммов; осиновики в 1-й день весят в среднем 2 грамма, на 7-й день—145 граммов; лисички в 1-й день—0,5 грамма, на 7-й день—6 граммов.
Шляпочные грибы состоят из шляпки и ножки, построенных в основном из тех же грибных нитей (гиф), что и грибница, но только тесно связанных и переплетенных между собой. Их основное биологическое назначение — образование и рассеивание спор.
Ножка гриба формируется из вертикально располагающихся и плотно соединенных между собой грибных гиф; ее назначение — поддерживать тяжесть и устойчивость шляпки. У крупных грибов с тяжелой шляпкой ножка у основания клубневидно утолщается.
Шляпка гриба, если ее разрезать поперек, состоит из наружной, часто окрашенной кожицы, мякоти и нижнего спороносного слоя. Спороносный слой может состоять из трубочек или пластинок, в зависимости от чего большая группа грибов разделяется на трубчатые и пластинчатые.
К трубчатым грибам относятся: белый, березовик, осиновик, масленок, козляк. На нижней поверхности шляпок у этих грибов имеются мелкие отверстия или поры открывающихся наружу трубочек, что создает впечатление губки. Трубчатые грибы часто называют губчатыми. Если срезанную шляпку взрослого осиновика или белого гриба положить нижней поверхностью на лист бумаги, покрыв чашкой, то через 6—8 часов, а иногда и раньше высыпавшиеся споры (споровый порошок) образуют на бумаге отпечаток расположения тех мелких отверстий трубочек, из которых состоит вся нижняя поверхность шляпки гриба.

Просмотров: 2739
+  -  Печать 
Рекомендуем
Супы из грибов Холодные блюда Сьедобные грибы E-Mail
© 2018