Навигация
Разное
К сведению
Рекомендуем
 
Поиск: 
Съедобные Белый гриб
Белый гриб. Местные названия: боровик, беловик, коровняк.

Шляпка — мясистая, у молодых грибов бледно-желтоватого цвета. Позже шляпка' становится каштаново-бурого цвета, иногда темно-бурого (у белых грибов, растущих в сосновых борах). Форма шляпки округлая, выпуклая, затем более плоская.
Верхняя поверхность шляпки гладкая, нижняя поверхность — губчатая, мелкопористая, у молодого гриба — белая, у более зрелого — желтоватая с зеленоватым оттенком.
Мякоть — плотная, приятного грибного запаха и вкуса, на изломе сохраняется белый цвет.
Споровый порошок — коричневого или желтовато-ко- ричневого цвета.
Место и время роста. Хвойные и лиственные леса, преимущественно под сосной, елью, березой и дубом. Появляются белые грибы с половины июля до половины октября. Употребление в пищу. Это съедобный гриб, наиболее высоко ценимый за свои отличные вкусовые качества. Пригоден для всех видов кулинарного изготовления и заготовок: для супов, жаркого, маринада, засола и для сушки.
Сходство с белым грибом имеет его несъедобный двойник - желчный гриб.

Отличительные признаки
Белый гриб
Вкус приятный Нижняя поверхность шляпки белая, желтоватая, зеленоватая. Мякоть на изломе белая.

Желчный гриб
Вкус интенсивно горький Нижняя поверхность шляпки белая, затем розовая и грязно-розовая Мякоть на изломе слабо розовеющая

Просмотров: 5577
+  -  Печать 
Рекомендуем
Супы из грибов Холодные блюда Сьедобные грибы E-Mail
© 2018